El impacto del conflicto armado colombiano sobre el consumo de los hogares: una aproximación al aseguramiento de los hogares frente a choques adversos (2011)
Si bien la literatura económica ha estudiado ampliamente la forma como los hogares suavizan el consumo ante choques adversos, muy pocos estudios han evaluado el impacto de los choques de violencia sobre el consumo de los hogares y las formas como se aseguran frente a las disminuciones transitorias en su ingreso. Este trabajo, evalúa el impacto del conflicto armado colombiano sobre el consumo de los hogares utilizando el autoconsumo y las transferencias entre hogares, como medidas de aseguramiento. Se encuentra que el conflicto ha tenido un impacto negativo sobre el consumo de los hogares, y que los hogares se aseguran, aunque de manera incompleta, de los choques que reciben.