Caracterización in vitro de la función de las DNA metiltransferasas (DNMTs) humanas en la desmetilación del DNA inducida por altos niveles de glucosa (2017)
"La epigenética puede explicar algunas de las complicaciones observadas en la Diabetes. Concretamente, los altos niveles de oxidación celular característicos de la enfermedad pueden generar los cambios en los patrones de metilación del DNA que se han visto asociados al desarrollo de complicaciones en pacientes con diabetes. La metilación y la desmetilación del DNA son procesos complejos que aún no son comprendidos a fondo. Es por esto que en este estudio estandarizamos un modelo celular in vitro con células, Pero para estudiar la función de las DNMTs humanas en los procesos de cambios de metilación generados por altas concentraciones de azúcar. Las células fueron cultivadas por 24, 48 y 72 horas en medios con concentraciones de glucosa 5, 25 o 50 mM." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.