Diseño estructural y análisis no lineal de un edificio de oficinas de 13 pisos en la ciudad de Popayán (2021)
Se llevó a cabo el diseño estructural y el análisis estático no lineal de un edificio de 13 pisos en la ciudad de Popayán, a ser empleado para la operación oficinas corporativas. El análisis estructural, mostró la necesidad de usar muros estructurales en el perímetro del edificio, en conjunto con pórticos al interior, conformando en conjunto, un sistema estructural dual. El sistema de entrepiso propuesto, corresponde a una losa maciza sobre vigas intermedias. Con base en el diseño estructural adoptado, se asignaron las propiedades no lineales de los elementos, acudiendo a modelos de plasticidad concentrada para vigas y columnas, y modelos de fibras para los muros. Finalmente, se condujo un análisis estático no lineal, en donde se pudo comprobar que la aparición de la primera rótula se da a un cortante superior al cortante de diseño; del mismo modo, se pudo verificar el punto de comportamiento de la estructura, encontrando que se encuentra por debajo del nivel de seguridad de la vida, mostrando un comportamiento satisfactorio. Se concluyó que el diseño propuesto en primera instancia fue satisfactorio, por lo tanto no se realizó ningún ajuste. Adicionalmente, se determinó el presupuesto de la estructura, encontrando el precio por m2 de construcción.