Diseño de un sistema para remoción de sólidos y aceites suspendidos en agua de proceso (2017)
"En la mayoría de campos petroleros, el agua suele percibirse como un mal necesario; ya que ésta a menudo impulsa la producción primaria e interviene en la producción secundaria; el exceso de agua residuales, generadas en el transporte, extracción y refinación, contienen contaminantes disueltos y suspendidos, representando un costo significativo para las compañías de petróleo y gas... A través de este trabajo se busca describir algunas alternativas y estrategias disponibles en la actualidad para el manejo y disposición del agua de producción de los campos petroleros. Que puedan complementar el sistema base (celda de flotación), por esta razón se hace un breve resumen de los principios de flotación inducida, del funcionamiento actual del equipo y sus procedimientos de mantenimiento". -- Tomado de la introducción.