La justicia como estándar de desarrollo en Colombia : un análisis a partir de la estrategia general de justicia para el posconflicto (2019)
En este texto, se analizan los efectos de posicionar la justicia como un estándar de desarrollo. Para ello, se realiza un estudio de caso sobre los compromisos adquiridos por Colombia para adherirse a la OCDE y se realiza un estudio teórico sobre la evolución histórica del desarrollo y su vínculo con el Derecho. Puntualmente, se identifican las consecuencias que este vínculo entre Derecho y desarrollo ha tenido en la construcción de la noción de Estado de Derecho, la confianza en la reforma legal y las políticas de acceso a la justicia. A partir de esto, se sostiene que el ubicar el Estado de Derecho y la justicia como estándares de desarrollo ha generado indefiniciones conceptuales, falta de innovación y un uso recurrente y exclusivo de objetivos numéricos para proyectar la política pública de justicia.