¿Qué se conoce acerca de la formación del riñón en el pez cebra (Danio rerio), durante su desarrollo embrionario y la regeneración? (2025)
A través de las últimas décadas, el pez cebra se ha convertido en un gran modelo animal dadas sus características fisiológicas y embrionarias. Diversos estudios sobre el desarrollo embrionario han permitido identificar los genes que se activan para la formación de sistemas y tejidos específicos. Entre estos, el desarrollo del sistema renal ha despertado un especial interés por las similitudes estructurales que presenta el riñón del pez cebra con el de otros vertebrados. Comprender cómo se forma el riñón en el pez cebra proporciona información importante sobre los mecanismos implicados en este proceso en otros organismos, así como sobre qué factores de transcripción, vías de señalización y moléculas son expresados a través del desarrollo embrionario. Adicionalmente, resulta crucial identificar y analizar los principales mecanismos de diferenciación celular que distinguen al sistema renal del sistema vascular, ya que en las etapas tempranas del desarrollo estos procesos ocurren de manera espaciotemporalmente cercanos. Por último, la capacidad regenerativa del riñón en el pez cebra es otro aspecto de gran interés, pues en los teleósteos como el pez cebra, es considerablemente más pronunciada que en otros vertebrados superiores. El estudio de los procesos regenerativos en este modelo podría ofrecer enfoques fundamentales para estimular la regeneración renal en otros organismos.