Nexos (2024)
Nexos es un proyecto que surge del interés personal de darle una segunda vida a materiales provenientes de la hacienda de mi familia, Soria, que, a pesar del gran potencial, no tienen el uso ni el reconocimiento que podrían tener. Para iniciar el proyecto se realizó una investigación sobre los posibles materiales que podrían ser estudiados y se decide explorar tres, la luffa (o estropajo), la totuma y el costal de plástico, a través de una serie de experimentaciones (teñir, coser, tejer, deshacer, mezclar, entre otras cosas) siguiendo la metodología de diseño MDD que brevemente consiste en diseñar desde los materiales, para así lograr transformarlos y poderles dar nuevos usos. Posterior a la experimentación con los tres materiales, decidí enfocarme en la luffa para crear lámparas de alta calidad que evoquen de manera abstracta su origen.