Predicción de pseudonudos en ARN, utilizando gramáticas estocásticas independientes del contexto (2006)
La bioinformática es una rama de la ciencia que está empezando a tomar fuerza, esto se debe al avance de la tecnología informática y al avance en la biología gracias a ésta y otras tecnologías. Una rama de especial interés es la de biología molecular que trata con las secuencias de ADN y ARN. El estudio de estas importantes estructuras es de vital importancia para el desarrollo de nuevas medicinas, pesticidas, antivirus y el estudio de organismos. En este trabajo se va a estudiar la predicción de la estructura que toman las moléculas de ARN, especialmente un elemento estructural que se conoce como pseudonudo. Para esto se van a analizar los algoritmos existentes y se va a proponer un método de predicción de pseudonudos basado en gramáticas estocásticas. Para llevar a cabo el estudio primero se dará una introducción a la bioinformática y a la predicción de estructura en el capítulo 1...