Efecto de elementos volátiles en un modelo análogo de domos de lava (2020)
"Se modificó el modelo análogo de domos de lava realizado por Sánchez (2019) para incluir aire en la extrusión de un material Bingham con la finalidad de evaluar condiciones más cercanas a los domos efusivos naturales. Se realizaron dos experimentos para validar el modelo modificado: uno aéreo y otro sumergido replicando las condiciones de Sánchez (2019). Un último experimento se realizó con la introducción de aire y replicando el experimento aéreo. A partir de estos resultados se realizó un análisis dimensional para comparar el modelo análogo con los domos generados en otros modelos y con domos naturales con composiciones andesítica, dacítica y riolítica. El análisis dimensional se realizó por medio de la teoría de escalas planteada por Hubbert (1937) y la construcción de variables adimensionales a partir del teorema de ? -Buckingham. " -- Tomado del formato de documento de grado