Diseño y construcción de un motor a vapor (2003)
En este proyecto de grado se diseñó un motor a vapor y su caldera, partiendo de unos requerimientos de potencia y velocidad angular de salida y conociendo la presión de entrada del vapor y su temperatura. El documento comprende una parte inicial, donde se muestra algo de la historia del motor a vapor y su impacto en la humanidad, seguido de una breve explicación sobre el funcionamiento del mismo. Posteriormente, se presenta el proceso de diseño que se siguió, usando conceptos de termodinámica, mecanismos, mecánica de materiales y procesos de manufactura, entre otros, y usando herramientas computacionales como ayuda para este proceso. También se presenta el proceso de fabricación de las piezas del motor y su ensamblaje. De igual manera se presentan los procesos de diseño y construcción de la caldera. Finalmente, se muestra la forma como se llevó a cabo el montaje final, las pruebas que se realizaron y las modificaciones que se efectuaron para corregir los problemas que se presentaron.