Estudio de biodegradación aeróbica en medio marino de mezclas basadas en almidón termoplástico de maíz (2022)
El aumento de desechos plásticos en el medio ambiente ha impulsado el desarrollo de biopolímeros como el almidón de maíz termoplástico (TPS), el succinato de polibutileno con adipato (PBSA) y mezclas entre ellos. Se diseñó un método experimental basado en la norma ASTM D6691 para estudiar la biodegradación aeróbica en medio marino de materiales plásticos sin necesidad de equipos especializados al hacer las mediciones por titulación con KOH y HCl. El montaje experimental se validó para materiales que tengan contenido de carbono superior al 20%. En el caso de una mezcla de 70% TPS y 30% PBSA, con contenido de carbono de 28.7%, se pudo evidenciar una biodegradación importante, llegando a 74% después de 30 días.