Sustratos Impermanentes: Infiltraciones restaurativas en el insterticio (2024)
Sustratos Impermanentes surge de la inquietud por investigar las infraestructuras creadas por los seres humanos, que nacen de la necesidad de generar soluciones altamente eficientes y productivas, específicamente en la hidroeléctrica Ituango, un intersticio fundamental para el desarrollo de la vida humana y no humana. Mediante este proyecto, se busca reflexionar sobre el propósito de la arquitectura, centrándose no solo en la función y en el cómo del edificio, sino en el cómo de la vida y en lo que esta es capaz de generar en los cuerpos que la habitan, en la cocreación y adaptación a temporalidades cambiantes. Esto se logra mediante la implementación de estrategias que crean espacios con capacidad performativa, marcados por condiciones corporales e incentivados a través de dispositivos de creación. La intención de esta aproximación es generar estrategias que restauren un paisaje degradado por la tecnología e introduzcan nuevas formas de vida que fomenten la comunidad, enfrentándonos a aspectos más profundos de lo cotidiano y construyendo un campo compartido de mundos diversos y singulares al mismo tiempo.