SANKOFA CENTRO CULTURAL AFRO - Arquitectura para preservar las tradiciones y la cultura de la comunidad afro de Valledupar (2024)
El concepto de Sankofa enfatiza la importancia de aprender del pasado, se utiliza como fundamento teórico para proponer soluciones. El documento explora cómo la arquitectura puede ayudar a preservar y revitalizar la cultura afrodescendiente en Valledupar, Colombia. A través de un análisis histórico y cultural, se destaca la riqueza de la herencia afro en la región y se identifica la falta de espacios adecuados para la expresión cultural. La propuesta arquitectónica sugiere la creación de un espacio multifuncional que promueva la identidad y cohesión comunitaria, abordando problemas de desconexión cultural y logísticas que enfrenta la comunidad, con el objetivo de asegurar la continuidad de sus tradiciones.