El Inti Raymi como espacio-tiempo de construcción de alternativas al desarrollo (2021)
La presente investigación explora en qué medida la fiesta del Inti Raymi (Fiesta del Sol), del pueblo de los Pastos, en el municipio de Cumbal (Nariño), materializa características de las alternativas al desarrollo. Para esto, el artículo analiza cuatro elementos de la fiesta: tiempo, complementariedad, reciprocidad y soberanía alimentaria, los cuales contrastan con las bases conceptuales del modelo de desarrollo dominante. En términos metodológicos, esta investigación es cualitativa, emplea observación participante y entrevistas semiestructuradas. Las narrativas y prácticas de los participantes se analizaron a la luz de las propuestas teóricas del post desarrollo y el Buen Vivir. El artículo concluye que el Inti Raymi se configura como uno de los momentos espirituales de mayor relevancia social para los Pastos, de gran valor comunitario y cuyo significado trasciende de la fiesta a la cotidianidad. En igual sentido, la festividad expone formas alternativas de habitar el mundo contrarias al modelo hegemónico de desarrollo contemporáneo, que se despliegan en medio de tensiones, toda vez que los Pastos habitan en una sociedad mayoritariamente diferente.