Development and applications of SI + MMFS methods for intrinsic and scattering attenuation separation (2018)
La atenuación sísmica es el fenómeno por el cual la energía de las ondas sísmicas se reduce a través de su paso por de la tierra. Como la Tierra no es un medio perfectamente elástico, la energía de la onda no se conserva, este fenómeno se conoce como atenuación intrínseca y depende enteramente de las propiedades del medio. Como también se sabe que ningún medio es perfectamente homogéneo, siempre tenemos algunas heterogeneidades que dispersarán una parte de la energía de la onda, esto se conoce como atenuación de dispersión. En este trabajo se estima la atenuación de dos conjuntos de datos sintéticos y uno real utilizando dos métodos, el SR y el MMFS. Luego usamos el método SI + MMFS propuesto por Matsushima et al. (2017) para separar los dos tipos de atenciones. Primero, probamos la efectividad de los métodos mencionados en datos sintéticos sin ruido, donde obtenemos un error rms extremadamente bajo