Gestión integral del riesgo en Bogotá, estudio de caso del barrio Nueva Esperanza en la localidad Rafael Uribe Uribe (2010)
En las dos últimas décadas, ha sido notorio el cambio en la visión y posicionamiento de autoridades y planificadores respecto a la prevención y atención de desastres. Es así, como el discurso referente al tema evolucionó y pasó de concebir los desastres como designios imprevisibles del destino al concepto de gestión integral del riesgo, que involucra no sólo la atención, sino los procesos de prevención, transferencia del riesgo y recuperación. Para tal fin, la institucionalidad distrital ha utilizado herramientas como los procesos de reasentamiento de familias, que en casos como el de Nueva Esperanza, define como exitosos. Sin embargo, al analizar las acciones y estrategias implementadas y yuxtaponerlas con los fundamentos teóricos existentes sobre desarrollo y gestión del riesgo, se evidencia que la experiencia referenciada, no corresponde en su totalidad a un caso exitoso, como es expuesto por las autoridades distritales en diferentes ámbitos de nivel nacional e internacional.