Modelamiento y análisis de la carga rápida de vehículos eléctricos en redes de distribución (2018)
En este documento se muestra la implementación de una nueva metodología de tarificación de la energía en redes de distribución. Esta metodología se basa en el uso de coeficientes de pérdidas marginales (MLC) las cuales tienen un efecto directo en los precios marginales localizados de distribución (DLMP). El cálculo de dichos coeficientes se realiza a través de una formulación analítica, la cual parte de la solución de una matriz jacobiana por instante de tiempo en una red de distribución estándar. Se verificaron los efectos de la carga rápida de vehículos eléctricos a través de esta herramienta, lo cual funciona tanto de comprobación como de análisis de estas nuevas cargas en la red