Identidad auto soberana con tecnologías Blockchain en el mundo bancario: ¿Es viable? (2024)
En las últimas décadas, el avance que hemos tenido en materia tecnológica ha sido exponencial. No obstante, el hecho de que hayamos crecido tanto en cuanto nuevas tecnologías trae consigo afanes que no permiten planear todos los pasos implementados con cautela, y evita que se pueda desarrollar una prevención a los peligros de ciberseguridad que aquejan a nuestra sociedad. En esta investigación se realizó una aplicación que utiliza el API de PolygonID, una serie de herramientas para desarrolladores, que permitirá a los usuarios introducir y aplicar el concepto de Identidad Autosoberana con tecnologías Blockchain para la identificación ante una entidad del sector financiero, donde se requiere un alto nivel de seguridad, con el objetivo de reemplazar el sistema de autenticación tradicional, basado en el uso de un usuario (o correo electrónico) y contraseña.