Are blood parasite infections associated with the immune and energetic condition of a migratory passerine bird? (2019)
La migración en animales es una actividad demandante que requiere una considerable inversión energética. Por lo tanto, la energía invertida en actividades no relacionadas directamente con la migración (e.g. respuesta inmune) puede ser limitada, teniendo como consecuencia efectos en la salud. Alternativamente, el generar una respuesta inmune para enfrentar enfermedades podría reducir la energía dedicada a la migración. En el presente estudio, evaluamos si una especie de ave migratoria (Catharus minimus) experimenta compromisos entre la condición energética y la respuesta inmune contra hemoparásitos. Dicho compromiso resultaría en inmunosupresión para así favorecer la inversión de energía en la migración. Una inversión reducida en inmunidad incrementaría la susceptibilidad ante infecciones parasíticas, anemia y estrés relacionado con la enfermedad. Otra posibilidad, sería el invertir preferiblemente en respuesta inmune reduciendo sus reservas energéticas dedicadas a la migración. Encontramos que las aves infectadas tienden a exhibir un mayor conteo de linfocitos comparado con aves no infectadas...