Análisis de las variables determinantes en la reducción del crimen para nueve localidades de Bogotá, 1994-2005 (2006)
En este estudio se indaga sobre las causas de la reducción del crimen (homicidios y hurtos específicamente), diferenciándolas para nueve localidades bogotanas durante el período 1994-2005. Tras efectuar la estimación de un modelo econométrico de datos panel con efectos fijos para homicidios y hurtos, se encuentra que la inversión en educación presenta una mayor efectividad para el combate del crimen en las localidades del sur en comparación a las del norte y el centro, en tanto que la inversión en "ventanas rotas" luce como la herramienta más eficaz en estos dos últimos sectores. Asimismo, la tasa de capturas se presenta como una alternativa eficiente en las localidades del centro y el sur de la ciudad. Tras los resultados encontrados, se puede establecer la conveniencia de aplicar políticas específicas para cada sector, con el fin de combatir eficientemente el crimen en la ciudad de Bogotá.