Examen preliminar de producción de PETasa para bio-despolimerización a escala del Tereftalato de Polietileno (PET) (2020)
El politereftalato de etileno (PET), uno de los plásticos sintéticos que se producen en más cantidad a lo largo del planeta, se acumula a una velocidad considerable en nuestro medio ambiente. Las propiedades y estructura de este material le confieren gran utilidad pero también le proporcionan una resistencia notable ante la biodegradación. De no concretarse soluciones para mitigar el daño al medio ambiente que hace este como otros plásticos, puede llegarse a generar una reacción en cadena medio ambiental que también conllevaría a un problema de mayores proporciones. Recientemente el aislamiento de una bacteria hace poco descubierta capaz de crecer en este plástico, el mejoramiento de los genes que transcriben una de sus proteínas que le dotan su capacidad de degradar el PET y el estudio sistemático de sus tasas de degradación; permite examinar de forma preliminar cada una de las etapas del proceso de producción de esta enzima así como la caracterización comparada y practicable de su actividad enzimática en la reacción de despolimerización hacia este plástico. Los resultados como el procedimiento del presente estudio detallan un proceso de producción largo y complejo. Se resulta además en un proceso en el que su etapa determinante de reacción enzimática tiene tasas de degradación similares a lo reportado en la literatura, pero se calcula que todavía no tiene las mínimas características para acceder al nivel industrial.