Análisis a la eficiencia del mercado accionario colombiano luego de la Integración de los Mercados Latinoamericanos (MILA) (2020)
En este artículo examino si el mercado accionario colombiano logró alcanzar la Forma de Eficiencia Débil luego de la incursión en el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA). Para lograr el objetivo hago una revisión de literatura sobre los impactos del MILA en el mercado accionario colombiano. Examino la hipótesis de eficiencia de mercado, donde defino que la metodología debe estar guiada hacia verificar si la serie de precios de los activos describe o no una caminata aleatoria. Para esto, defino el grupo de las nueve acciones más liquidas de la BVC desde el 2005 hasta el 2019 y los examino en dos segmentos de tiempo, principalmente antes y después del MILA. Al definirlos, aplico pruebas estadísticas como coeficientes de autocorrelación, Test de Dickey Fuller y prueba de corrida, con el fin de determinar si las series de los retornos logarítmicos de los precios guardan relación con una caminata aleatoria. Encuentro que existe evidencia estadística para mostrar que la serie de los retornos logarítmicos están estrechamente relacionadas en diferentes rezagos de tiempo, sus cambios no son independientes y además las series son estacionarias. Esto quiere decir que el mercado accionario aún no ha alcanzado la forma de eficiencia débil, y por lo tanto los precios de los activos no son eficientes y la información que reflejan no es precisa y adecuada desde el punto de vista de la Hipótesis de la Eficiencia del Mercado.