La definición del problema en la política de drogas orientada a la fase del cultivo en Colombia : una mirada de política pública (2020)
"Las políticas de drogas en el mundo no han obtenido los resultados esperados y sus estrategias se han asociado con afectaciones negativas a poblaciones vulnerables. En Colombia, dichas afectaciones surgen, principalmente, de la ejecución de la política de drogas orientada a la fase del cultivo (PDOC) pues es la que ha tenido preponderancia en el país. El presente artículo tiene como propósito analizar cuál ha sido el planteamiento y medición del problema en la PDOC en Colombia durante el periodo 2002-2018 y proveer unas recomendaciones sobre los aspectos que involucra una medición más amplia de la política, a la luz de un enfoque de Derechos Humanos. Se sostiene que la PDOC ha mantenido una definición del problema limitada a la existencia de los cultivos declarados ilícitos y esto ha evitado que se midan los distintos resultados que genera." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.