Efecto de los ingresos rurales no agrícolas sobre la eficiencia técnica agropecuaria de los hogares rurales en Colombia (2019)
Este documento compara el efecto del ingreso rural no agrícola (IRNA) sobre la eficiencia técnica (ET) de los hogares de pequeños productores agropecuarios en cuatro regiones de Colombia. Se utiliza el enfoque estocástico de meta-frontera de Huang et al. (2014) que permite considerar la heterogeneidad regional. El conjunto de datos proviene de la Encuesta Longitudinal de la Universidad de Los Andes (ELCA) para los años 2010, 2013 y 2016. El IRNA representa, en promedio, el 38% de los ingresos totales del hogar, oscilando entre el 30% para las unidades productivas más grandes y el 50% para las más pequeñas. Los resultados sugieren que los hogares rurales en todas las regiones utilizan la tecnología disponible de manera subóptima. En promedio las menores ET se encuentran en la región Cundiboyacense (0,43) y la región del Eje Cafetero (0,47). En las regiones Centro Oriente y Atlántica Media se encontraron ET promedio de 0,83 y 0,80, respectivamente. En la meta-frontera la ET en promedio fue de 0,68. Los resultados indican que entre regiones el efecto del IRNA sobre la ET puede ser negativo o positivo. En la meta-frontera (conjunto de regiones) los resultados evidencian un efecto negativo y significativo sobre la ET; el efecto se debilita conforme aumenta la participación del IRNA en el ingreso total del hogar, la ET agropecuaria de los hogares de la muestra puede disminuir entre 8,8% y 4,3% (con significancia del 5%). Estos resultados tienen implicaciones tanto para la formulación de políticas públicas como para el manejo de la producción agropecuaria a nivel de hogar en Colombia.