Cimarrón : la guía de la salsa caleña (2018)
Como diría el escritor caleño Andrés Caicedo, "la música es la solución a lo que no enfrento." En un intento por revitalizar el amor por mi ciudad natal, mediante este proyecto de tesis me dirigí a la música como instinto en busca de la solución. Así, tomando como punto de partida, la historia de la Salsa hasta llegar a la ciudad de Santiago de Cali en Colombia. Basado en dicho recuento histórico, se hizo un recorrido del turismo del género en, como algunos la conocen, La Sucursal del Cielo. Para, así, realizar una evaluación, desde la experiencia de visitante, de cómo vive el turista la Salsa en la ciudad y cómo accede a la información sobre la misma. Finalmente, después de encontrar el punto de quiebre, se buscó una forma de tangibilizar esta información sobre los espacios en donde se vive la salsa Caleña, y la cultura que se crea a partir de estos. Como resultado, se crea una publicación que además de informar, cumplirá el rol de traducir el sabor que lleva la ciudad en su cultura a letra, papel y color. De esta manera se crea un producto replicable, informativo, y atractivo para unirse a la colección de los melómanos del mundo.