Reflejos de luz para el alma (2020)
Lanzados a la existencia, los hombres luchan por entender su tránsito por la vida, acoplarse a su contexto, conocer su mundo y entenderse a sí mismos. Su experiencia sensible les permite obtener reacciones y respuestas en su vida psicológica interior mediante el contacto con el mundo exterior y los demás hombres. Entornos hostiles de abandono, maltrato o condiciones de vida difíciles generan respuestas de protección rápida que van construyendo capas psicológicas que ocultan la verdadera voz del alma. Encontrarse y ser fiel a sí mismo se convierte en una tarea caótica llena de dolor y angustia que impide la expresión del verdadero yo y dificulta la relación con los demás. Frente a estas dificultades existe un camino largo de recuperación, que nunca está exento de riesgos, pero que puede ser la luz de esperanza que revela la autenticidad del alma. Reflejos de luz para el alma es un proyecto que se inspira en el proceso de sanación y encuentro consigo mismo planteado por el psicólogo Carl Jung en su re-interpretación de la alquimia. Mediante la idea de un artefacto con superficies reflejantes se representan las distintas fases para la superación de defensas narcisistas que rechazan y protegen al individuo de un mundo que causa dolor. Ello abordado desde una perspectiva optimista cuyo origen surge de la observación del mundo y sus fenómenos celestiales tales como el sol, la luna y los colores del cielo, presentes también en la cosmovisión alquímica; quienes con sus actuaciones han adquirido connotaciones que, entendiendo el ser humano como parte de la naturaleza y el cosmos, revelan la posibilidad de concebir el mundo interior como un espacio dinámico y renaciente: un espacio que llena de esperanza al individuo y le da la oportunidad de mejorar su condición