Search for pure higgsino dark matter at the lhc using vector boson fusion (2020)
La naturaleza de la materia oscura es uno de temas más activos en la física de partículas hoy en día. Modelos supersimétricos como el Mínimo Modelo Estándar Supersimétrico (MMES), proponen extensiones teóricas al Modelo Estándar para explicar algunas de las preguntas abiertas, como la naturaleza corpuscular de la materia oscura. En los modelos MMES al imponer conservación de paridad R, aparece un candidato canónico a materia oscura, el cual se conoce como el neutralino más liviano. La mayoría de estos modelos consideran al neutralino un estado puro de wino y bino. Sin embargo, los estados higgsinos puros también representan un candidato viable para explicar la materia oscura. Actualmente, en el LHC se realizan búsquedas de estas partículas a través de mecanismos de producción de Drell-Yan. Sin embargo, este tipo de búsquedas presentan una sensitividad experimental limitada para escenarios con espectros comprimidos de masa, donde la diferencia de masas entre el segundo neutralino más liviano y el chargino no supera 50 GeV.. La topología de fusión de bosones vectoriales provee una alternativa para explorar estas regiones y estudiar la producción de higgsinos en el LHC. Este projecto explora el uso de la técnica de fusión de bosones vectoriales para estudiar la producción de materia oscura de tipo higgsino en regiones de espectros comprimidos en el LHC