VlacPort: monopuerto de bajo costo para la cirugía laparoscópica de única incisión (2021)
A partir de la observación realizada en una nefrolitotomía percutánea, se identificó la necesidad: una forma de acceder a la zona abdominal mediante cirugía laparoscópica de única incisión (SILS) en adultos, con el fin de facilitar el proceso, mejorar la movilidad de los instrumentos empleados, aumentar su accesibilidad en términos económicos y reducir la morbilidad post-operatoria. La cual, se validó, se estudió la población involucrada y se realizó un estudio de las soluciones actuales. Esto con el fin de generar conceptos que llegaran a un prototipo final que cumpliera los requisitos necesarios para su funcionamiento óptimo. Este prototipo final consta de dos partes, la primera es una columna con geometría de reloj de arena y está impresa en TPU, y la segunda parte es una tapa en silicona RTV471 con geometría circular, la cual permite el ingreso de los instrumentos a la cavidad abdominal. A este prototipo final se le realizaron las respectivas pruebas de concepto. Finalmente, se estudiaron sus pruebas de validación, aspectos regulatorios y estándares ingenieriles, con el objetivo de examinar su potencial producción a nivel más industrializado. Así como un exhaustivo modelo de negocios para el desarrollo del monopuerto VLACPORT por medio de la tercerización de la manufactura.