Elementos de señalización de obras públicas para el peatón (2003)
La tendencia actual en el manejo del Espacio Público en Bogotá está enfocada hacia los peatones, en áreas de tránsito, circulación y socialización de estos; por esto es primordial contemplar todo aquello que pueda llegar a obstaculizarlos o impedir su paso, como lo hacen las obras y construcciones en el espacio público. Esta investigación, trata sobre la información y ordenamiento para la prevención de accidentes y respeto a la libre circulación y tránsito por el espacio público, que no se tiene en cuenta en las obras actuales, y que se limitan a un cerramiento parcial, inseguro y de baja visibilidad. Durante el proceso investigativo se analizaron aspectos como la normatividad y tipologías nacionales e internacionales, la evolución y tendencias del espacio público en Bogotá, y los proyectos en la ciudad que van a generar obras en construcción en la vía pública como "El plan de ordenamiento territorial (POT)" y El plan de desarrollo "Bogotá para vivir todos del mismo lado". Igualmente se realizó un trabajo etnográfico, a través de videos y fotografías, en donde se refleja la realidad actual del manejo de las obras en vías públicas, y por lo tanto los aspectos que hay por mejorar. Todo esto con el propósito de disminuir los peligros y dificultades que producen las obras en el espacio público, a partir de elementos o sistemas de cerramientos temporales, que delimiten y adviertan al peatón de la presencia de las obras y dirijan la circulación de estos, a través del uso de formas evidentes, pregnantes y anómalas. En este documento, se va a mostrar el proceso de diseño y evolución del proyecto, a partir de la etapa de conceptualización en la cual se eligieron los conceptos de proyecto y de producto que delimitaron y direccionaron dicho proceso. Se van a mostrar las Alternativas planteadas, la escogencia de las tres mejores, pasando por su materialización, hasta llegar a una sola alternativa que evolucionó constantemente para llegar a una propuesta final. Toda la información recopilada y analizada fue utilizada para llegar a respuestas objetuales por medio del diseño industrial, que buscan solucionar una problemática existente.