Relación entre las capacidades científica e institucional y la asignación de regalías a los proyectos para ciencia, tecnología e innovación en Colombia (2015)
El papel de la ciencia, tecnología e innovación CTei para generar desarrollo regional es una prioridad en la agenda política colombiana. Los recursos de regalías para CTei son una oportunidad para impulsar este desarrollo. El propósito de este trabajo es caracterizar la relación entre las capacidades científica e institucional de los Departamentos de Colombia y la asignación de regalías a los proyectos en CTei. Se usa una metodología mixta de acuerdo con las variables del modelo de espacios de la triple hélice de (Etzkowitz & Ranga, 2010). El principal resultado es que la eficacia en la asignación de estos recursos para CTei tiene una mayor relación con la capacidad institucional (espacio de consenso) que con la capacidad científica (espacio de conocimiento) de los Departamentos. Los 33 Departamentos se agrupan en seis categorías según sus capacidades científica e institucional. Finalmente se identifican algunos elementos que contribuyen a la generación de estos espacios Triple Hélice.