Implementación en tiempo real hardware-software de función out-of-step para protección de generador (2019)
"... Este trabajo busca aportar en la línea de investigación sobre protecciones para sistemas eléctricos que se tiene en el departamento de Ingeniería Eléctrica de la Universidad de los Andes. Enmarcado en la idea de reproducir virtualmente un relé que contenga variadas funciones de protección, el objetivo general es implementar en tiempo real la función de protección out-of-step para pérdida de sincronismo en generadores (ANSI 78). Ya que los generadores son uno de los elementos más importantes dentro de un sistema eléctrico de potencia, requieren ser protegidos, entre otras, de pérdidas de sincronismo entre la máquina y el sistema lo que puede causar elevadas corrientes y estrés en los devanados del generador, así como grandes esfuerzos mecánicos (torsionales) en el eje de la máquina que pueden ser muy perjudiciales para los componentes internos del generador." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.