Capítulo 5: Características relevantes de los sismos en el contexto de la Ingeniería Sísmica (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Ingeniería sísmica: terremotos e infraestructura, presentando que el sitio donde se inicia una ruptura se denomina foco y su proyección sobre la superficie terrestre epicentro los cuales se convierten en conceptos claves para ubicar un sismo. Además, el tamaño de un sismo se mide en términos de la magnitud o el momento sísmico por lo cual es necesario introducir la distancia entre el foco y el sitio, por otro lado, la intensidad es una medida del daño que produce un sismo. Con base en los registros sismográficos obtenidos en un tiempo es posible determinar en que parte se inició un sismo, generalmente los sismos de alta magnitud cuyo epicentro queda en el mar pueden generar maremotos o destrucción en las áreas costeras.