Estudio computacional de reacciones pseudo multicomponente para la síntesis de imidazoles trisustituidos (2019)
Los imidazoles trisustituidos presentan un gran potencial como agente biológico donde se resalta su papel como anticancerígeno debido a la inhibición de procesos relacionados con topoisomerasas y adicionalmente como antifúngico, donde se encuentran compuestos comerciales como el Econazol y el Miconazol. Desafortunadamente la síntesis de estos compuestos presenta múltiples problemas operacionales relacionados con el uso de condiciones fuertes de reacción y varias etapas. Recientemente el Dr. Jaime Portilla de la Universidad de Andes, junto con sus colaboradores desarrollaron una nueva metodología sintética que incluye alta economía atómica, condiciones de reacción moderadas y fácil operación. Con el fin de estudiar completamente la reacción y las posibilidades que presenta en la producción del imidazol di o trisustituido. Se utilizaron métodos DFT con solvente implícito, con el fin de evaluar el efecto estérico en la amidina utilizada y clarificar la posibilidad de obtener regioisomeros. El estudio logro reproducir los resultados experimentales obtenidos con respecto a los rendimientos y productos obtenidos mediante el calculo de barreras de reacción.