Diseño estructural y análisis no lineal: Edificio Cantabria (2021)
El presente documento corresponde al análisis de estabilidad, diseño estructural y análisis no lineal aplicando métodos de análisis Pushover y análisis cronológico. el análisis se realiza a partir de los lineamientos establecidos en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, el estándar ACI 318-19 y ASCE 41-17. El objetivo del proyecto consiste en obtener las curvas de desempeño e identificar los puntos de comportamiento para las direcciones transversales de la edificación, con base en las curvas de desempeño se evalúa la capacidad estructural de los elementos estructurales principales. Adicionalmente se evalúa el comportamiento de la edificación bajo un análisis cronológico, basados en señales sísmicas representativas al espectro base de diseño. La modelación estructural se realizó por medio del software ETABS, el cual permite realizar análisis no lineales en edificaciones de varios niveles.