Efecto de la concentración de aceite y co-precursor sobre las propiedades de cápsulas de sílice con aceite encapsulado por el método Sol-Gel emulsion templating para su potencial aplicación como absorbentes de oxígeno en empaques activos (2019)
"Gran parte de los alimentos producidos en el mundo son desechados antes del consumo por su descomposición a causa de microorganismos, humedad u oxidación. Para reducir el gasto innecesario de recursos en la producción de alimentos la industria ha investigado y desarrollado empaques activos, los cuales además de su función como barrera entre el alimento y el medio ambiente, influyen sobre las reacciones que causan la descomposición de los alimentos. En el presente trabajo se investiga el método de encapsulamiento de aceite de linaza por Sol-Gel emulsion templating empleando los precursores de sílice Tetraetóxido de silicio (TEOS), Metiltrimetoxisilano (MTMS) y metiltrietoxisilano (MTES). Para evaluar la eficacia de las formulaciones propuestas se emplearon pruebas de análisis termo gravimétrico (TGA), microscopía de barrido de electrones (SEM) y headspace de oxígeno, determinando la eficiencia del encapsulamiento, la morfología y distribución de tamaño de las cápsulas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado