Caracterización de los componentes del programa de malaria en el municipio de Tumaco 2019-2020, un punto de partida para la eliminación de la malaria urbana. (2021)
Objetivo: Analizar las fortalezas y limitaciones técnicas y administrativas del programa de prevención y control de las enfermedades transmitidas por vectores, implementado por las entidades públicas y privadas durante el año 2019 en San Andrés de Tumaco (Nariño), desde la perspectiva de los actores principales. Método: Estudio cualitativo, descriptivo-interpretativo, mediante entrevistas individuales y grupales semiestructuradas. Se realizó un muestreo teórico, de directivos/as (n = 12), profesionales de salud (n = 9), Técnicos (n =6), Líderes Comunitarios y pacientes (n =4), educador (n =1) relacionados con la implementación del programa de control de malaria. Se realizó un análisis de contenido apoyado en el software Atlas-ti. 9.0., con generación mixta de categorías y segmentación por grupos de informantes y temas. Resultados: Los informantes identificaron principalmente barreras contextuales -dificultades de orden público, infraestructura precaria y limitado acceso geográfico-, organizativas- falta claridad en las funciones de las entidades involucradas en el programa- y en menor medida barreras relacionadas con las comunidades -desinterés y baja adherencia a los tratamientos, con consecuencias sobre el control de la enfermedad y los vectores, así como, en la calidad de la atención (retrasos en el diagnósticos y el inicio del tratamiento). Sin embargo, las características del talento humano -profesionales capacitados- surgen como facilitador, aunque refieren que es insuficiente. Conclusiones: Los resultados indican que el programa de control de malaria ve limitado su accionar por diferentes factores: las condiciones de acceso, el orden público y la infraestructura municipal, la falta de claridad de las funciones específicas, por parte del programa, las instituciones locales y departamentales, así como del ministerio de salud y protección social que permita articular esfuerzos, que impacten las problemáticas sociales y de infraestructura en el municipio de Tu