Análisis de componentes en tefras de corrientes piroclásticas de la Fm. El Silencio, Complejo Volcánico Doña Juana, Nariño (2020)
Las erupciones vulcanianas son uno de los eventos naturales más destructivos, es por eso por lo que el estudio y análisis de sus erupciones y sus registros es sumamente importante para la prevención de riesgos. En el presente proyecto se estudiarán depósitos de corrientes piroclásticas correspondientes al Complejo Volcánico de Doña Juana, Nariño. Para el desarrollo de este proyecto se eligieron tres muestras ubicadas en tres distancias distintas del Doña Juana Joven. Sobre dichas muestras se realizó un análisis granulométrico para elegir las tres subpoblaciones más significativas de cada muestra. El conteo con la lupa binocular de cenizas gruesas arrojó una mayor proporción de líticos respecto a los demás componentes; el conteo de las poblaciones más finas con microscopio óptico permitió identificar los posibles líticos juveniles rojos y gris. Los resultados obtenidos permiten estudiar el control topográfico y el efecto de la segregación de densidad en el transporte de corrientes piroclásticas.