Impacto en la adición de tereftalato de polietileno (PET) en mezclas asfálticas finas (FAM) (2019)
"La mayoría de los recipientes recolectados en la actualidad para reciclaje son botellas de plástico y éstas son comúnmente de Tereftalato de Polietileno (PET). La presente investigación busca evaluar las propiedades reológicas y desempeño de una mezcla asfáltica fina (i.e., mezcla de asfalto con agregados que pasan el tamiz no.16 (1.18 mm)), adicionando tres porcentajes distintos de PET (4%, 6% y 10% por peso de asfalto). La modificación se realizó por medio de un proceso seco, siguiendo la tendencia de estudios anteriores, y reemplazando cierta porción de agregados finos. Para dar cumplimiento al objetivo del estudio, se realizaron ensayos mecánicos de corte dinámico en un reómetro para obtener resultados de módulo dinámico, deformación permanente y fatiga para los diferentes especímenes de la mezcla tipo FAM. En todos los casos, se realizó un análisis comparativo de los resultados de las muestras modificadas con PET con las muestras de control (0% PET)." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.