Evaluación de la actividad antibacteriana de las secreciones producidas por la piel de la rana Hypsiboas crepitans en simbiosis con su microbiota nativa (2017)
"En las últimas décadas se ha visto un incremento en la aparición de cepas bacterianas multi-resistentes a antibióticos lo que ha generado altas tasas de mortalidad. Además, el descubrimiento de nuevos antibióticos para controlar este problema ha disminuido, lo cual deriva en la necesidad de buscar nuevos antimicrobianos que contrarresten esta problemática. Una potencial fuente son los Péptidos Antimicrobianos (AMPs) encontrados en anfibios, como en la especie Hypsiboas crepitans, cuyas propiedades hacen que la resistencia de bacterias frente a este tipo de moléculas sea poco probable. Conjuntamente, su efecto inhibitorio ya ha sido comprobado frente a diferentes patógenos. Asimismo, se ha demostrado que las bacterias simbiontes asociadas a la piel de rana también presentan esta actividad. A pesar de esto, no existen ensayos en los cuales se evalúe la actividad de inhibición que resulta de la interacción entre la piel de la rana y su microbiota nativa. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue valuar la actividad antibacteriana cuando existe la interacción entre la piel de H. crepitans con su microbiota nativa. Para esto, se capturaron 11 especímenes en La Mesa, Cundinamarca, a los cuales se les realizó una identificación de las bacterias nativas de la piel mediante la secuenciación de la 16s ADNr. Paralelamente, la piel de cada espécimen fue lavada usando dos diferentes tratamientos, uno con antibióticos y otro sin antibióticos, para luego ser cultivada por la técnica de Micro-órganos (MOs) para obtener medios condicionados (MCs) de cada uno de ellos. A partir de estos se realizaron ensayos antimicrobianos contra las bacterias patógenas Staphylococcus aureus ATCC 25923, S. aureus 55, Pseudomonas aeruginosa PAO1 y P. aeruginosa M18. Asimismo, la viabilidad de los MOs fue evaluada por el ensayo de reducción de sales de tetrazolio (MTT) y la de las bacterias nativas por siembra en superficie..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.