Patrones en la configuración de sistemas de información en PYMES colombianas (2011)
Las TI son las principales impulsoras; para mejorar la productividad, generar ventajas competitivas, dar capacidades de reacción y oportunidades de negocio, en las empresas (Fonstad, 2008) (Fonstad & Robertson, 2006) (Proposal, 2009). El presente trabajo muestra patrones en las configuraciones reales de los sistemas de información de medianas empresas financieramente exitosas y no exitosas de sectores de Cosméticos y Construcción, con base en la clasificación de las empresas en una de las cuatro tipologías expuestas por el marco de trabajo de Miles & Snow (Miles, & Snow, 1978) asignadas según las características y apoyos que reciben los diferentes procesos de las empresas por parte de los sistemas de información. Obteniendo conclusiones que servirán de apoyo a empresas de similares características en la implantación y configuración de sus sistemas de información.