Estimación y análisis del estado de salud de las baterías de un Nissan Leaf a partir de datos reales de conducción (2023)
El presente documento consiste en una metodología de estimación del estado de salud (SoH) de las baterías de un vehículo eléctrico a partir de datos reales de conducción almacenados en una base de datos en la nube, utilizando un Nissan Leaf como vehículo de prueba. El método se basa en el cálculo de la capacidad incremental de las baterías, para lo cual se realiza un procesamiento previo de datos de manera sistemática. Asimismo se aplican técnicas de filtrado y suavizado a las curvas de capacidad para aumentar la precisión del análisis. Los resultados muestran la influencia del tipo de carga en la capacidad incremental de la baterías, y también se observa que el SoH estimado de la batería disminuyó considerablemente en el tiempo monitoreado. El método propuesto permite estimar el SoH de forma sencilla utilizando datos reales de conducción, y podría aumentarse su precisión aumentando la cantidad de datos.