Dx Design Herramienta gráfica para la creación de prototipos web (2019)
El Proyecto Dx Design surge de la investigación sobre el proceso de desarrollo de una página o aplicación web y del diseño de experiencia de usuario aplicado sobre la experiencia propia de un desarrollador. En este Proyecto se ha observado que si bien la experiencia de usuario es una pieza clave a la hora de desarrollar una página o aplicación web comercial, este concepto pasa a un segundo o incluso tercer plano a la hora de desarrollar para desarrolladores. Tanto las herramientas utilizadas para el desarrollo de una página o aplicación web, como plugins o complementos que facilitan esta labor, suelen proveer una experiencia de usuario deficiente y frustrante. Aún para la realización de prototipos simples, especialmente para principiantes. Por esto se propone la herramienta Zilicio, la cual a través de una interfaz gráfica busca facilitar la creación de prototipos funcionales para diseñadores y desarrolladores inexpertos, la cual ofrece elementos previamente configurados y de apariencia personalizable. Para esto se trabajó sobre un desarrollo teórico y programático de un proyecto para la maestría en Ingeniería de Sistemas, aportándole al proyecto el diseño de interfaz y experiencia de usuario.