Frustración, pasión y juegos de mesa (2021)
Frustración, pasión y juegos de mesa es un proyecto que busca generar un espacio seguro en el cual las personas puedan desarrollar habilidades como la tolerancia a la frustración, la gestión de emociones y la capacidad de enfrentar situaciones inesperadas. A través de una introspección personal y un análisis teórico, se identifica la frustración como una emoción central que surge cuando se impide satisfacer una necesidad o deseo, y cómo esta puede derivar en comportamientos desadaptativos, como la agresión. Utilizando la teoría de la autodeterminación, que establece que la autonomía, la competencia y la relación son necesidades psicológicas básicas, el proyecto busca diseñar un juego de mesa donde el manejo de la frustración sea el eje central. Es así como en este proyecto se plantean preguntas sobre cómo generar escenarios en los que se puedan observar y comprender aspectos de la valoración individual, la autonomía y el conflicto entre creencias personales y normas establecidas.