Cardiac injury induced by micro-cauterization as a model of regeneration in zebrafish (Danio rerio) (2020)
Los infartos al miocardio (IM) son una causa frecuente de falla cardiaca generada por el bloqueo de las arterias coronarias. Entre otros, conlleva a la isquemia tisular y muerte por necrosis y apoptosis de células cardiacas. Luego de un infarto, los humanos no logran regenerar el tejido afectado y tienen complicaciones cardiacas, que en muchos casos desencadenan en falla cardiaca terminal, y representan un alto costo para el sistema de salud. Dado lo anterior, actualmente se han estudiado algunos modelos vertebrados con el fin de aumentar el conocimiento sobre la reparación y recuperación funcional del corazón y posiblemente encontrar un tratamiento para las personas afectadas. Uno de los más destacados recientemente es el pez cebra, organismo al cual se le han aplicado distintas alternativas de lesión para modelar lo que ocurre en un IM en humanos. En estos modelos se prueba que la regeneración cardiaca ocurre tras amputación ventricular y criolesión...