Estandarización de Galleria mellonella como modelo de infección de Malassezia pachydermatis CBS 1879 (2020)
Malassezia pachydermatis es una levadura que se asocia a zoonosis con mamíferos, causando enfermedades como otitis externa y dermatitis seborreica. Ocasionalmente, se ha aislado a partir de dueños de caninos y se ha relacionado a fungemias en pacientes que reciben suplementación parenteral de lípidos. Por otro lado, Galleria mellonella constituye un modelo animal cuyo sistema inmune tiene similitudes estructurales y funcionales con el de mamíferos al poseer hemolinfa con células inmunes denominadas hemocitos, comparables a los neutrófilos, entre otras ventajas. El objetivo de este estudio fue evaluar y establecer el modelo de infección de M. pachydermatis en G. mellonella a 37°C. Se encontró la mayor mortalidad para 1,5x109 UFC/mL, con el que el 50% de las larvas murió en el día 10, en promedio. Asimismo, a 37°C se evidenció una respuesta inmune, sugerida por el proceso de melanización y fagocitosis. En conclusión, se estableció el modelo de infección, siendo una primera aproximación para futuros estudios de M. pachydermatis.