Estudio de caso sobre las estrategias de acompañamiento de orientación socio ocupacional en instituciones de educación media en Bogotá (2019)
"La investigación tiene como propósito analizar las estrategias de acompañamiento de Orientación Socio Ocupacional (OSO) implementadas en algunas Instituciones de Educación Media en Bogotá desde la perspectiva de los actores involucrados. Para ello se diseñó un estudio de caso de corte cualitativo en el que se realizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales a docentes orientadores, estudiantes y expertos de política pública en OSO. En primer lugar, se caracterizaron las estrategias de OSO a partir de los aprendizajes, los tipos de metodología y los mecanismos de evaluación de las estrategias. En segundo lugar, se identificaron las oportunidades de mejora de las estrategias de OSO desde la perspectiva de los actores involucrados. En tercer lugar, se plantearon alternativas de política pública enfocadas en señalar los aspectos que deberían tenerse en cuenta para implementar una política nacional de OSO para el desarrollo de competencias para la toma de decisiones de los jóvenes de la educación media." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.