Influencia geológica en la química de los sistemas de manantiales termales de las zonas del Huila, Puracé y Cundinamarca (2023)
En Colombia se han identificado diferentes zonas de interés geotérmico clasificadas según sus fuentes de origen. El Servicio Geológico Colombiano las ha clasificado como espacios con (i) vulcanismo activo, (ii) vulcanismo inactivo y otros donde (iii) no hay vulcanismo asociado. Dentro de los orígenes geológicos de los sistemas hidrotermales las primeras dos zonas de interés están asociadas a fuentes de calor magmáticas, mientras que los sistemas donde no hay vulcanismo asociado a la fuente de calor se debe al gradiente geotérmico. El objetivo principal de esta investigación fue encontrar potenciales firmas geoquímicas que permitieran distinguir fuentes termales para cada zona de estudio. La metodología implico la caracterización de la geoquímica de varios grupos de aguas termales asociadas al Volcán Puracé, los volcanes monogenéticos del Huila correspondientes al campo Isnos San Agustín y algunos manantiales de la zona de Cundinamarca. Posteriormente, se realizó una correlación entre los elementos químicos de aniones y cationes mayores y se clasificaron según los diagramas ternarios de Piper. Como principales resultados se obtuvo que las tres zonas de estudio poseen firmas químicas características las cuales son claramente observadas por la química de las aguas termales y la asociación geológica que existe entre ellas.