Obtención de consorcio microbiano nativo para la degradación de lindano (gamma-Hexaclorociclohexano) como única fuente de carbono (2022)
El Lindano (gamma-Hexaclorociclohexano) es un pesticida organoclorado persistente (OCP) que es químicamente estable y tiene una alta solubilidad en lípidos. Muy utilizado, sobre todo en la década de los 70, por ser un plaguicida de amplio espectro. Estas características le permiten bioacumularse a lo largo de la cadena trófica y persistir en diferentes matrices ambientales. A este isómero se le atribuyen diferentes propiedades toxicas para la salud humana, entre ellas ser un neurotóxico, disruptor endocrino y carcinógeno. En vista del riesgo para la salud humana y ambiental que este químico representa, se han estudiado diversas formas para la remediación que fuesen económicas y efectivas, entre ellas la biodegradación. Teniendo en cuenta que en Colombia se han encontrado suelos contaminados por este pesticida, el presente estudio pretende llegar a aislar un consorcio de microorganismos nativos que tengan la capacidad de crecer con Lindano como única fuente de carbono. Para ello, se lograron aislar 5 cepas de microorganismos (D1, D2, D21, LBA y 1C1) a partir de una muestra de suelo contaminado y se cultivaron en medio mineral con una concentración de Lindano de 50 mg/L. Se evaluó si los microorganismos aislados eran autótrofos o si captaban el Lindano como fuente de carbono y se determinó la liberación de iones cloruros al medio de cultivo como una medida de la degradación de HCH. A partir de lo anterior, se encontró que la cepa D1 muestra indicios de ser potencial degradadora.