Impacto de las acciones de ayuda alimentaria del programa "Bogotá sin hambre" sobre el valor del consumo (2010)
Utilizando datos de la Encuesta de Calidad de Vida realizada para Bogotá en el año 2007, esta tesis evalúa si las ayudas alimentarias brindadas a través del programa distrital Bogotá sin Hambre tienen un impacto (positivo) en el valor monetario del consumo del hogar, especialmente en el de alimentos. La evaluación se realiza mediante la metodología de variable instrumental local. El principal hallazgo es que, como efecto del programa Bogotá sin Hambre, los hogares beneficiarios disminuyen el valor de la comida dentro del hogar en una proporción tal, que les permite aumentar el valor de otros componentes. Si bien están recibiendo ayudas alimentarias, los hogares están haciendo muy poco por cuenta propia para mejorar sus condiciones de alimentación. Como resultado final, el programa Bogotá sin Hambre no está teniendo efecto en el objetivo para el cual fue creado: mitigar el hambre y mejorar la seguridad alimentaria del hogar.