Caracterización de la actuación de grupos de profesores en formación a través de sus acciones (2013)
En el siguiente documento abordamos una parte de la investigación de un trabajo doctoral cuyos objetos de estudio son los tutores y los grupos de profesores en formación en un programa de maestría donde los profesores en formación trabajan en grupos, con el apoyo de tutores y sobre un tema de las matemáticas escolares. Centramos nuestra atención en la actuación que los grupos de profesores en formación ponen en evidencia en sus producciones escritas y la describimos a través de las acciones que realizan cuando se enfrentan al análisis de un tema haciendo uso de un organizador del currículo. Organizamos el documento en cuatro partes: presentamos el contexto de la investigación; enumeramos los objetivos de la tesis doctoral, destacamos qué objetivo abordamos en este trabajo e identificamos las fuentes de información con las que contamos; describimos el proceso de investigación seguido para caracterizar a los grupos; y por último planteamos alguna de dudas que nos han surgido.